Bila berkunjung ke Kudus, sempatkanlah ke
Tanjung. Apalagi kalau bukan menikmati Lentog Tanjung. Pasti pada penasaran
dengan menu kedua wajib ketika hajatan di Kudus. Selain Pindang kerbau, lentog
menjadi andalan makanan hajatan, tasyakuran, ataupun pengajian.
Pertama kali sampai di Kudus, waktu
itu malam hari. Jalanan masih sepi. Namun, masih ada beberapa pedagang yang
menjajakan dagangannya. Salah satunya adalah penjual lentog.
Jujur, aku kaget dengan makanan khas
Kudus ini. Soalnya di rumahku Bantul ataupun Kota Tangerang tidak ada. Ternyata
makanan ini adalah menu khas Kudus kedua. Biasa dimakan di pagi hari atai malam
hari, Siang hari jarang ditemukan pedagang lentog kecuali di pasar tradisional.
Setiap hajatan, lentog selalu
terhidang dengan taburan daun bawang merah. Duh sedapnya.
Sejarah Lentog
Bicara lentog, tidak akan jauh dari
daerah asalnya Desa Tanjungkarang, Kecamaran Jati, Kabupaten Kudus. Maka, lentog
lebih terkenal dengan lentog Tanjung. Asalnya hanya di Desa Tanjung, namun kini
sudah menyebar ke seluruh pelosok Kabupaten Kudus.
Isi Lentog Tanjung
Lentog adalah lontong yang panjang
dan sebesar betis orang dewasa. Lentog dibungkus menggunakan daun pisang.
Sehingga bau daun pisangnya menguar sedap. Berarti masyarakat sejak dulu sudha
go green.
Cara Makan
Lentog diletakkan di piring setelah
sebelumnya dipotong kecil-kecil menggunakan pisau. Tambahkan sayur nangka muda
dan lodeh tahu. Makannya tidak menggunakan sendok, tetapi suru ( sendok dari
daun pisang). Piringnya dialasi daun pisang
sebelum diberi lontong.
Lauk Tambahan
Masyarakat Kudus memakan lentog
dicampur dengan telur puyuh, daging ayam, atau sate ayam. Aku memilih tidak ada
campurannya. Biar bisa merasakan cita rasa awal dari lentog. Sayangnya waktu
malam itu tidak sempat memfoto karena sudah capek banget. Jadi, inginku cuma tidur
di atas kasur.
Harga Lentog
Harga seporsi lentog sekitar
Rp5.000,00-Rp10.000,00. Harga bervariasi karena tergantung dari makanan
tambahan yang diambil. Apalagi kalau jumlahnya banyak.
Resep Lentog Kudus
Resep ini diambil dari Sartika Widowati di
cookpad.com.
Bahan kotokan/opor tahu:
· 4-5 buah tahu putih
· Secukupnya udang/bandeng
· 1 bungkus santan instan
· 6 butir bawang merah
· 4 butir bawang putih
· 2-3 butir kemiri
· 1 sdt ketumbar
· 1/4 sdt lada halus
· 1 lembar daun salam
· 2 cm lengkuas
· 1 batang serai, memarkan
· 1 lembar daun jeruk
· 1/2 gelas air
· Secukupnya gula merah
· Sedikit garam, gula, penyedap rasa
· Minyak goreng untuk menumis
Bahan sayur nangka:
· 1/4 buah nangka muda, cincang
· 1/2 bungkus santan instan
· 3 butir bawang merah
· 3 butir bawang putih
· 1 butir kemiri
· 1 lembar daun salam
· 1-2 cm lengkuas
· 1,5 gelas air
· Secukupnya garam, penyedap rasa
Bahan pelengkap:
· 3 buah lontong
· Sambal / cabe rawit
· Bawang goreng (wajib)
Langkah Membuat
1. Rebus nangka muda yg telah dicincang sampai
benar-benar empuk, lalu ulek sampai halus2.
2. Haluskan bumbu sayur nangka
3. Rebus sayur nangka dengan bumbu, daun salam
dan lengkuas
4. Tambahkan santan, encer saja. Beri garam,
penyedap rasa, koreksi rasa
5. Goreng tahu utuh, setengah matang, lalu potong
segitiga tipis
6. Goreng utuh bawang merah, bawang putih, dan
kemiri
7. Goreng setengah matang udang / ikan bandeng,
lalu haluskan (jangan lupa buang duri / kulitnya ya). Ini adalah resep rahasia
biar enak
8. Haluskan bawang dan kemiri yang telah digoreng
dengan ketumbar, lalu campurkan dengan udang/bandeng yang sudah halus
9. Tumis sebentar daun salam, lengkuas, daun
jeruk
10. Beri air, tunggu sampai mendidih
11. Masukkan tahu, bumbu halus, lada bubuk, santan
(kental)
12. Masukkan gula merah, gula putih, garam,
penyedap rasa, lalu koreksi rasa
13. Cara menghidangkan: potong lontong agak tipis,
siram dengan kotokan tahu, tambah sayur nangka di pinggir piring, taburi bawang
goreng.
14. Bagi yg suka pedas bisa tambahkan sambal saat
dihidangkan atau dengan potongan cabe rawit saat masak kotokan tahu
15. Semua bahan di atas tidak boleh di skip ya,
karena akan mengubah rasa.
Silakan dicoba! Pasti
akan ketagihan. Hati-hati nanti bikin gemuk.
#ODOP #estrilook #day7
lentog ini mirip kaya lontong sayur ya? Bedanya di sayur aja kan ya? wkwk, sok tau. Penasaran sih tapi, dulu saya pernah ke kudus tapi enggak nemuin lentog, apa saya kurang gaul, eh wkwk. Makasih mba fu infonya, nanti kalo ke kudus lagi aku akan cari-cari lentog ~
BalasHapuslentog itu ada di semua daerah Kudus. Belum rezeki saja ketemu lentog. Bukan lontong sayur, rasanya beda. Penyajian hampir sama. Soal rasa beda banget. Nanti kabari kalau ke Kudus, kuantar ke lentog yang paling enak di Kudus
Hapuslentog itu ada di semua daerah Kudus. Belum rezeki saja ketemu lentog. Bukan lontong sayur, rasanya beda. Penyajian hampir sama. Soal rasa beda banget. Nanti kabari kalau ke Kudus, kuantar ke lentog yang paling enak di Kudus
Hapuslentog itu ada di semua daerah Kudus. Belum rezeki saja ketemu lentog. Bukan lontong sayur, rasanya beda. Penyajian hampir sama. Soal rasa beda banget. Nanti kabari kalau ke Kudus, kuantar ke lentog yang paling enak di Kudus
HapusSewaktu lewat Kudus, aku lihat pagi hari banyak yang jualan lentog. Penasaran aja. Kayaknya mirip lontong sayur gitu ya? Semoga kalau ke Kudus bisa mencicipi ini.
BalasHapusHampir mirip lontong sayur. Lentog itu nama lokal Kudus. Sama bahan bakunya lontong. Bedanya di kuah, rasa, dan penyajiannya.
HapusHampir mirip lontong sayur. Lentog itu nama lokal Kudus. Sama bahan bakunya lontong. Bedanya di kuah, rasa, dan penyajiannya.
HapusLontong lodehan lah yaa kalo di daerah saya (Pasuruan, Jatim). Lentog yg sebetis bisa buat makan sekeluarga yak. Enak bangeeet...
BalasHapusIya hampir sama. Kemungkinan sama. Soalnya belum coba yang di Pasuruan. Iya lentognya gede-gede.
HapusIya hampir sama. Kemungkinan sama. Soalnya belum coba yang di Pasuruan. Iya lentognya gede-gede.
Hapuseh, masih penasaran sama gambar lentog nya. Bersantan kan ya. Harganya murah juga sih
BalasHapussementara gambarnya itu dulu. Kemarin belum sempat foto lebih dekat. Nanti kalau pas kuliner lagi, kufoto dari dekat.
Hapussementara gambarnya itu dulu. Kemarin belum sempat foto lebih dekat. Nanti kalau pas kuliner lagi, kufoto dari dekat.
HapusKampung halaman ayahku di kudus, tapi aku sendiri belum pernah makan lentog tanjung. Yang aku suka pindang itu pun yang ayam.
BalasHapusayo mbak ke Kudus. Mencicipi lentog. enak banget
Hapusayo mbak ke Kudus. Mencicipi lentog. enak banget
HapusJadi lapar nih habis membaca tulisan ini. Saya selalu suka dengan kuliner khas Indonesia. Enak-enak dan nyummy banget.
BalasHapusiya mbak. makanan khas di sini enak-enak. dan ngangeni
Hapusiya mbak. makanan khas di sini enak-enak. dan ngangeni
Hapuspagi-pagi lihat ini jadi lapaaar akuu.
BalasHapusMbak Fu harus tanggung jawab, nanti kalau aku ke Kudus mau puas-puasin makan lentog. Mantul ini keknya. Secara aku suka sajian lontong, tahu begini
Hehe. Iya mbak. nanti kusuguhi lentog yang segede betis. Biar mantep makannya.
HapusHehe. Iya mbak. nanti kusuguhi lentog yang segede betis. Biar mantep makannya.
HapusBelum penrah lihat makanan jenis ini, hehehe. Aku aja kali yang kurang jauh mainnya. Tapi kayaknya sedep banget nih. Macam lontong sayur gitu. Bayangin kuah sayur nangkanya pasti wenak banget.
BalasHapusIya mbak. aku juga baru pertama makan. Malam malam waktu itu. Terus makan lagi di kondangan. Enak tenan.
HapusIya mbak. aku juga baru pertama makan. Malam malam waktu itu. Terus makan lagi di kondangan. Enak tenan.
HapusMbak Fu, baca ini kok langsung jadi laper. Ternyata ada makanan khas lain selain soto kudus ya.
BalasHapusAsli, akutu sebenernya lebih suka makanan daerah beginian daripada burger dan kawan-kawannya.
iya mbak. selain soto kudus, pindang kudus, ada lentog, dan ada garang asem. Untuk yang terakhir belum sempat ke sana.
Hapusiya mbak. selain soto kudus, pindang kudus, ada lentog, dan ada garang asem. Untuk yang terakhir belum sempat ke sana.
HapusPaling suka lontong sayur pakai kuah santan. Sedep...Tapi males masaknya...Huhu...
BalasHapusBtw...makasih resepnya nih...
aku juga malas masak. enak langsung beli jadi. hehe. selamat mencoba resepnya
Hapusaku juga malas masak. enak langsung beli jadi. hehe. selamat mencoba resepnya
Hapushwaaaa bikin laperrrrr ini, di go food ada gak ya terdekat ama rumah saya? wkkwkwk. duh gini kok pengen kurus, liat postingan makanan aja langsung laperrr
BalasHapusini khas Kudus. Mbak ina yuk ke Kudus. nanti kujamu dengan lentog.
Hapusini khas Kudus. Mbak ina yuk ke Kudus. nanti kujamu dengan lentog.
HapusAku aseli Pati tapi blum pernah nyicip
BalasHapusAyo ke Kudus, dekat lho. Kita bisa meet up bareng dan makan lentog sampai puas
HapusAyo ke Kudus, dekat lho. Kita bisa meet up bareng dan makan lentog sampai puas
HapusSekilas mirip orem2 y mb
BalasHapusKalau d malang namany ini walau isiny beda tp bumbuny kayakny sama
Namany lucu mb lentog
Ini artiny apa mb
Sebesar betis orang dewasa? Gede banget yaaa untuk ukuran makanan :)
BalasHapusDuh... Saya baca ini belum makan, jadi lapeeeer.... Kayaknya mirip dengan lontong sayur ya mbak? Tapi saya enggak kebayang ada lontong sebesar betis orang dewasa,itu buatnya gimana?
BalasHapusSeger kayaknya makan lentog ni ya mbak...
BalasHapuswah aku baru tau ada kuliner ini khas Kudus, alhamdulillah jadi lebih banyak tau yang serupa seperti lontong sayur yah. Unik dan pengen nyobain banget kalo ke Kudus :)
BalasHapus