Hujan deras baru saja mengguyur
bumi. Genangan air masih ada di kanan kiri jalan. Sebagian jalan kampung Undaan
Kidul sudah mulai sepi. Warga memilih di rumah tidur atau mengobrol dengan
anggota keluarga.
Selama menjadi penduduk
desa, aku jarang keluar. Apalagi malam hari. Sebisa mungkin tidak keluar rumah
kecuali penting dan perlu. Udara malam di desa begitu dingin di musim
penghujan. Mau ke jalan raya pun minimal memakai jaket.
Di sepanjang jalan
Kudus-Purwodadi ada banyak penjual makanan seperti nasi goring, mi, sate, dan
sebagainya. Suami mengajak aku untuk menikmati mi tek-tek. Sesekali makan di
luar. Biasanya kalau mi dan nasi goreng, masakan suami paling enak. Ketahuan
kalau aku malas masak. Hehe.
Warung mi tek-tek
terletak di Undaan Tengah. Lumayan jauh dari rumah. Penjualnya menggunakan
gerobak. Sementara untuk tempat duduk pembeli menggunakan teras sebuah toko yang
sudah tutup. Terasnya berlantai keramik. Di atasnya ada tikar plastik sebagai
tempat duduk. Pas aku dan suami datang, masih sepi. Belum ada yang beli.
Penjual menanyakan
pesanan mi dan minuman. Dua porsi mi dan segelas air teh panas menjadi pilihan.
Penjual pun segera membuatkan pesanan kami.
Penjual mi tek tek
memasak menggunakan arang. Sementara untuk mengipasinya menggunakan kipas angin
ukuran kecil. Tak lama pesanan kami siap.
tempat makan mi di depan toko
Penjual menyajikan
dengan serbet dari kain sebagai alas piring. Jadi, di sini tidak ada tisu.
Pembeli bisa menggunakan serbet kain untuk mengelap tangan mulut. Untuk yang
terakhir saya tidak melakukan. Serbetnya tidak sempat difoto.
Mi tek-tek disajikan
dengan lima tusuk sate ayam. Ini merupakan ciri khas mi di daerah Undaan.
Campuran mi pun hanya sayuran daun kol. Berbeda dengan mi Yogya yang sayurannya
lebih banyak, di sini minya mengambil porsi lebih besar.
Untuk rasa, lidahku
masih kurang puas. Biasa makan dengan bumbu gurih, mi tek tek ini cenderung
manis. Apalagi ditambah sate ayam yang dominan rasa manisnya lebih besar. Rasa
pedas hanya didapat dari cabe yang diiris bercampur mi. Kalau yang tidak suka
pedas, tanpa sengaja bisa kemakan cabenya.
Pembeli mi setiap
harinya sangat banyak. Harga yang dipatok pun lumayan murah. Hanya sepuluh ribu
per porsi. Minumannya dua ribu rupiah. Perut pun sudah kenyang.
Begitulah hidup di desa.
Serba murah. Ada yang mau mampir ke rumah? Silakan berkunjung di desa saya, sajian
mi akan disuguhkan oleh suami, chef di rumah.
#ODOP #estrilook #day12
Mbak Fu, semangkuk mie tektek plus 5 tusuk sate hanya 10 ribu...oh em ji. Murah syekaliii...
BalasHapusTapi aku baru tahu dari artikel ini kalau mie tektek di Undaan dimakannya pakai sate. Jadi penasaran akutuuuu.
aku juga tahunya pas makan sama suami. Seumur-umur baru kali itu makan mi dengan sate.
HapusMie tektek, kalo di jakarta udah juarang banget yang jualan begini. Ada sih yang jualan dekat rumah, biasanya jualanannya bareng sama tahu campur. Beuh sedap yes, duh jadi pengen pulang ke rumah makan mie tek tek hehe ~
BalasHapusayo mbak ke rumahku. nanti kuajak ke sana.
HapusNanti kalau aku ke Kudus (tempt orang tua) atau purwodadi (tempat mertua) kita ketemuan yoooks... Di Kudus banyak objek wisata juga lebih ke sejarah sih sbnrnyan aduh ini komen galfok banget sama Kudusnya...
BalasHapusboleh mbak. aku juga sedang mengeksplor Kudus dari hal-hal yang kecil dekat rumah dulu.
Hapusbagi keluarga saya, pedagang mie tek-tek adalah penyelamat kami di malam hari, hihihi
BalasHapusYup, di rumah ada tukang mie tek-tek yang lewatnya di atas jam 9 malam. Jadi kalau kita lagi lapar, biarpun udah malam bisa langsung beli, deh :))
sama waktu masih di Tangerang juga begitu. Masyarakat sini juga beli mi karena lapar di malam hari ini. Paling ramai jam 20.00-21.00 WIB.
HapusMie tektek jadi penyelamat pas zaman ngekost. Sayang sekali ditempat tinggal saya yang sekarang ga ada tukang mie tektek lagi.
BalasHapusdi Undaan hanya dua penjual mi tek-tek. jam bukanya sore hari-malam.
HapusHampir sama dengan mie tek tek di bandung cuma bedanya penyajiannya gak pake sate ayam mbak.. kelebihan pake arang emang ada aroma khasnya gitu yah mbak.. aku juga suka apalagi kalo malem-malem wehehwh
BalasHapusiya. mungkin terisnpirasi dari Bandung. Aroma arangnya itu bikin sedap.
HapusMurah banget ya mba Fu. Salah satu nikmatnya hidup di luar Jabodetabek dan kota besar adalah makanan yang nikmat dengan harga hemat 😊.
BalasHapusaku juga kaget. bertahun tinggal di kota. pas di desa ternyata beda banget harganya.
HapusAku di Bandung. Mie tek² ada yg dipikul ngider, ada yg mangkal. Istimewanya pakai areng, jadi wanginya khas...
BalasHapusEngga bosen ngeliatin si Mamangnya masak sambil kipas²...
di tempatku sudah pakai kipas angin. Mungkin ngakalin biar tidak capek.
HapusWaktu baru balik lagi ke jogja, aku juga sempet jetlag ama makanannya Mak Ita. Kelamaan di Sunda jd lidahku terbiasa makan dengan taste gurih dan asin. Hahah.. skrg udah mulai biasa makan manis lagi
BalasHapuswis jadi wong Yogya. Aku juga lama di Tangerang. Jadi, baru sekarang belajar makan manis lagi.
BalasHapusMurah sekali, mie masih ditambah 5 tusuk sate hy sepuluh ribu.
BalasHapusDemi apa cobak, post-annya makanan dan liburan semua ðŸ˜
BalasHapusPengen nabrak tiang akutu, biar diajak liburan dan makan-makan juga 😩 *ngiler tingkat dewa
Disini lagi hujan,gambarnya bikin ngiler, pas banget makan yang berkuah dan anget. Dan kayanya potongan cabe diganti sambel bisa nutupin manisnya kecap dari sate kali ya... (macam jadi kokinya aja hehehe)
BalasHapusItu mi nya pake mi basah ya mbak?
Fokus Sama kalimat terakhir: suaminya pinter masak ya, Mbak?
BalasHapusWah, Mie Tek-tek jarang saya temui di sini. Adanya Pangsit Mie, hehe. Seneng emang ya tinggal di desa. Murmer tapi tetep ended :)
Mie tek teknya unik yaa...di bogor kayak e lom ada deh mi tek tek. Atau aku yang kudet?
BalasHapusSaya sering lihat mie tek tek di Bandung tapi belum pernah nyoba.kelihatannya enak yaa
BalasHapusAku suka banget sama mie tek tek. Apa lagi ini masaknya pakai arang ya, mbak? Pasti tambah enak rasanya. Jadi mau maen ke sanah ahhh ��
BalasHapus